Sri Lanka – die Perle im Indischen Ozean. Diese Bezeichnung ist nicht nur üblich, sondern vor allem treffend für das kleine Land, das wie ein Tropfen südlich von Indien liegt. Kaum ein anderes Land bietet auf so kleiner Fläche eine solch große Vielfalt. Während der 10-tägigen Reise zeigt mir mein privater Driverguide Jayath seine Heimat: von Colombo geht es über das geschichtsträchtige Kulturdreieck bis ins grüne Hochland und durch den artenreichen Yala Nationalpark an die wunderschöne Küste. Jayath erklärt mir bei dem Besuch der Kulturstätten in Sigiriya, Pollunaruwa und Kandy all die geschichtlichen Hintergründe, die Land und Leute geprägt haben.
In dem Zusammenhang spielt die Religion auch eine entscheidende Rolle. Mit 75% ist der Großteil der Bevölkerung buddhistisch. Während einer wunderschönen Wanderung im Hochland, bei der uns ein Mönch begleitet, tauche ich hautnah tiefer in die religiösen Hintergründe des Buddhismus ein. Bei der Wanderung passieren wir Gemüsefelder, auf denen die Bauern ihre Arbeit unterbrechen, um neugierig und voller Freude zu beobachten, wer ihr Dorf besucht. Erste Tagesetappe ist der Tempel des Mönchs. Mittags bringen die Dorfbewohner Essen als Gabe für Buddha. Nach der Zeremonie bin ich eingeladen, die leckeren Speisen zu verzehren. Gestärkt und voller Impressionen geht es zur 2. Etappe des Tages: zu einem wunderschönen Wasserfall, der nach all den Anstrengungen eine optimale Erfrischung bietet.
Eine weitere Wanderung bringt uns in die beeindruckenden Hortain Plains. Hier lerne ich ebenso wie im Yala Nationalpark, dank des umfassenden Wissens meines Guides, Interessantes über Flora und Fauna des Landes kennen.
Begegnungen mit Einheimischen in Sri Lanka
Was mir in besonderer Erinnerung bleiben wird, sind all die Begegnungen mit den herzlichen Einheimischen. Bei einem Halt an einem Reisfeld erklärt Jayath mir, wie der Reis gepflanzt und geerntet wird. Die Bauern folgen uns mit interessierten Blicken und rufen uns kurz bevor wir weiterziehen wollen zu sich. Ohne Milkrice, der aus dem Reis des Feldes, auf dem wir uns befinden, zubereitet wurde, lassen sie uns nicht gehen. Diese und weitere Einladungen und Begegnungen werden mir noch lange in Erinnerung bleiben.
So vielfältig wie das Land ist auch das Essen in Sri Lanka. Reis ist zwar eines der Grundnahrungsmittel, aber dennoch ist die Küche dank diverser Gewürze äußert kreativ und geschmackig. So gibt es Currys in diversen Variationen, leckeres Roti (Brot) oder Hopper (Pfannkuchen) mit Sambal und dazu den berühmten Ceylon Tee aus dem Hochland. Tropische Früchte, aus denen frische Säfte gepresst werden, runden die kulinarische Reise ab!
An dieser Stelle ein großes Dankeschön an Jayath, der mir mit so viel Hingabe und Passion Land und Leute näher gebracht hat!
Sri Lanka ist eine Reise absolut wert und derzeit noch an vielen Ecken touristisch unberührt. Also auf ins Paradies!!
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