Von Januar bis Anfang März hat der Winter Mitteleuropa meist fest im Griff und hüllt das Land unter einen weißen Mantel aus Frost und Schnee. Auf Mallorca ist es ähnlich. Hier bedeckt allerdings die Mandelblüte Mallorca mit einem Mantel aus weißen und rosaroten Blättern. Erfahre in diesem Beitrag mehr über die Mandelblüte auf Mallorca, wie die Mandel überhaupt nach Mallorca gekommen ist und warum du zu dieser Zeit perfekt auf Mallorca wandern und radfahren kannst!
Das erwartet dich in diesem Beitrag:
- Die Mandelblüte auf Mallorca
- Wandern während der Mandelblüte auf Mallorca
- Die Geschichte der Mandel auf Mallorca
- Berühmte Produkte aus der mallorquinischen Mandel
- Bonusrezept: Mallorquinische Turrón zum Selbermachen
Die Mandelblüte auf Mallorca
Jedes Jahr aufs Neue verwandelt sich Mallorcas Landschaft zwischen Januar und März in ein Blütenmeer. Die weiß-rosafarbene Blüte des Mandelbaums lässt das Herz eines jeden Wander- und Naturfreundes höher schlagen. Auf der gesamten Insel sind Mandelbäume zu finden. Sie sorgen dafür, dass die Pfade mit einem sanft duftenden Blütenteppich verziert sind.
Wandern während der Mandelblüte auf Mallorca
Genau in dieser Zeit des Ausnahmezustandes wird die Insel für Wanderer und Naturliebhaber zum wahren Paradies.
4 Gründe warum du zur Mandelblüte nach Mallorca reisen solltest:
- Die Temperaturen liegen zwischen 7-15 °C. Während es in Mitteleuropa gerne noch frostet, kommen auf Mallorca Frühlingsgefühle auf
- Diese Frühlingsgefühle werden durch den Anblick der Mandelblüten nur noch weiter verstärkt und du kannst wunderschöne Schnappschüsse machen
- Zum Jahresanfang ist auf Mallorca sehr wenig los und die Wege gehören dir fast alleine
- Du kannst zu den ersten gehören, die auf der Insel wandern und sozusagen die Wandersaison eröffnen!
Ein besonders guter Ausgangspunkt für deine Wandervorhaben durch die Mandelblüte auf Mallorca ist Port de Sóller. Der charmante Küstenort im Nordwesten der Insel liegt in einer geschützten Bucht am Mittelmeer. Von hier aus kannst du sowohl entlang der Küstenlinien auf alten Karrenwegen als auch in Richtung Tramuntana wandern. Im alten Fischerhafen selbst gibt es eine historische Straßenbahn aus dem Jahre 1922 zum Bestaunen und Mitfahren.
Lesetipp: Im Beitrag Wandern auf Mallorca: 7 Tipps für den Aktivurlaub findest du weitere Infos rund ums Wandern.
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Die Geschichte der Mandel auf Mallorca
Der Mandelbaum war nicht immer auf Mallorca heimisch. Trotzdem zieren heute über sieben Millionen Mandelbäume die Insel. Wie kam es eigentlich dazu?
Ein weiter Weg: von Vorderasien nach Mallorca
Ursprünglich stammt die Mandel aus Vorderasien und ist in den Gebieten von Syrien bis Afghanistan heimisch. Dass die Mandel den weiten Weg auf die kleine Mittelmeerinsel im Süden Europas fand, war der Verdienst der Mauren. Im Jahr 903 brachte das Nomadenvolk die wohlschmeckende Frucht – ja, die Mandel gehört zur Familie des Obstes, und nicht zu den Nüssen, wie man vermuten würde – nach Mallorca. Dort wurde sie recht schnell populär, da die Ernte vielen schmeckte und die Bäume sich sichtlich wohlfühlten auf der mit mildem Klima gesegneten Insel.
Wie so oft in der Geschichte der Menschheit entstehen aus Notlagen heraus Einfälle, die zu einer positiven Veränderung führen. Das Problem in Mallorca trug den Namen Reblaus. Diese hatte im 19. Jahrhundert die Weinreben auf Mallorca befallen, von der die einheimischen Bauern zum großen Teil lebten. Sie waren zum Umdenken gezwungen. Was lag näher, als die bestens gedeihenden Mandelbäume als resistente Alternative zu nehmen?
Der systematische Anbau der Mandel war geboren und bis heute profitieren sowohl Einheimische als auch Besucher von den Bäumen. Und zwar sowohl von der enormen Blütenpracht, als auch von der beliebten Frucht.
Berühmte Produkte aus der mallorquinischen Mandel
Aus der Mandelfrucht lassen sich zahlreiche Köstlichkeiten zaubern, wie beispielsweise der berühmte Mandelkuchen Gato d´almerada oder die köstliche Nascherei Turrón, die viele vom Weihnachtsmarkt kennen.
Die hübsche Mandelblüte mit ihrem feinen Duft findet zum Beispiel in der Parfumherstellung Verwendung. Das Parfum Flor d’Ametler wird in einer limitierten Anzahl pro Jahr hergestellt. Eine ganze Mandelblüte findet sogar ihren Platz im Flacon. Die Blüten werden sorgsam per Hand geerntet, um ja keine der empfindsamen Blüten zu verletzen. Ansonsten ist von der Herstellung nur bekannt, dass die Blüten 3-4 Jahr eingeweicht werden, um das Mandelblütenöl zu gewinnen. Der Rest des Rezeptes ist ein streng gehütetes Familiengeheimnis.
Bonusrezept für dich: Mallorquinisches Turrón zum Selbermachen
Du möchtest einen Hauch Mallorca schmecken? Dann nichts wie ran an die Pfanne und stelle deinen eigenen mallorquinischen Turrón her. Ob zum Selbstnaschen oder als Geschenk für deine Fans (auch Freunde und Familie genannt).
Zutaten:
650 Gramm ungeschälte Mandeln
400 Gramm Puderzucker
100 Gramm flüssigen Honig
3 Eiweiß (steif geschlagen)
Zubereitung:
- Die Mandeln zuerst 2-3 Minuten in kochendes Wasser legen und dann abschrecken
- Die Haut der Mandeln ablösen und die Mandeln zum Trocknen auf einem Küchenpapier auslegen
- Nun werden die Mandeln in einer Pfanne (oder im Backofen bei ca. 200 Grad) goldgelb geröstet
- 20-30 schöne Mandeln zur Seite legen
- Die gerösteten Mandeln mahlen (mit einem Mörser zerkleinern)
- Den Honig im Wasserbad erwärmen, so lange bis er flüssig ist. Den Zucker, Honig und die zur Seite gelegten ganzen Mandeln zu den gemahlenen Mandeln geben und gut verrühren
- Die drei steif geschlagenen Eiweiß unterrühren
- Zum Schluss die Masse fingerdick auf ein eingeöltes Backpapier oder zwischen zwei Oblaten geben
- 10 Tage an einem kühlen Ort trocknen lassen (nicht im Kühlschrank) trocknen lassen.
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