Liebe geht ja bekannterweise durch den Magen. Nicht nur für Freunde des guten Geschmacks sind kulinarische Reisen also eine gute Möglichkeit, die Kultur eines Landes kennenzulernen. Mehr noch: so richtig in sie einzutauchen. Die Fertigung traditioneller Produkte und Spezialitäten gestalten sich vielseitig und warten darauf entdeckt zu werden. Lest in diesem Beitrag, was euch neben dem Gaumenschmaus noch erwartet. Zudem erfahrt ihr, weshalb das galicische Sea Food Festival in O Grove jährlich so viele Menschen begeistert. Abschließend gewähren wir euch noch einen Einblick in die ein oder andere kulinarische ASI Wanderreise. Viel Freude am Entdecken und Genießen.
Deshalb lohnt sich eine kulinarische Wanderreise
Über den Tellerrand hinaus schauen schadet nie. Und seien wir mal ehrlich: Die schönsten kulinarischen Entdeckungen machen wir auf Reisen. Fremde Länder können in allen möglichen Perspektiven entdeckt werden. Aber neben den Landschaften, Traditionen und den Menschen ist Kulinarik mit Sicherheit eine der schmackhaftesten.
Doch was haben kulinarische Reisen noch zu bieten, außer landestypisches Essen und traditionelle Getränke? Ähnlich wie die Mentalität der einheimischen Bevölkerung spiegelt die Kulinarik die Kultur und Seele eines Landes wider. Küche und Kultur sind unzertrennlich miteinander verbunden. Die Auswahl der Nahrungsmittel, deren Zubereitungsart und die Regeln, wie sie verspeist werden, sind Ausdruck einer kulturellen und sozialen Identität. Mehr noch: Sie spiegeln familiäre und gesellschaftliche Lebensstile wider.
Die vielen kulinarischen Entdeckungen lassen sich am besten auf einer ausgedehnten Wanderung verdauen. Auch diese kommen auf den kulinarischen ASI-Wanderreisen nicht zu kurz. Oft sind die reizvollen Landschaften an sich ein Genuss. Ihr bewegt euch in Regionen, die von traditionellen Produkten und Gerichten geprägt sind. Kulturlandschaften, die schon seit jeher von den Landsleuten gepflegt werden. Egal ob ihr dabei durch die Berge Italiens oder die Gewürzplantagen in Indien wandert. Von der Anbaumethode bis zur traditionellen Verarbeitung: Jedes Reiseziel überrascht und inspiriert auf seine eigene Art.
Eine Sache steht sicher fest: Auf einer kulinarischen Wanderreise lernt ihr euer ausgewähltes Reiseziel von seiner geschmacksvollsten Seite kennen.
Den Horizont erweitern: auf kulinarische Art
Essen und Trinken – Ein etwas anderer, aber aufregender Weg ein fremdes Land zu entdecken. Die frischen Meeresfrüchte oder der hausgemachte Poncha (traditionelles Getränk auf Madeira) schmecken auch nirgends besser, als in ihrer Heimat. Aber nicht nur der Geschmack zählt: Ihr sollt die Lebensmittel erleben. Auf dem Programm steht der Besuch von lokalen Märkten oder sogenannten „Food Festivals“. Hier tretet ihr mit den Einheimischen in Kontakt und dürft ihnen auch gern bei der Verarbeitung über die Schulter schauen. Außerdem wird mit Einheimischen gekocht und edle Tropfen Wein verkostet. Aber lest selbst …
Sea Food Festival in Galicien
Schon seit 1963 feiert O Grove, das kleine Fischerdorf im Herzen der galicischen Rias Baixas, jährlich das traditionelle Festa do Marisco. Ein gastronomisch-kulturelles Fest, welches die Spanier aus allen Ecken zieht. Auf diesem Meeresfrüchtefestival findet ihr eine erstaunliche Auswahl an lokalen und frisch gefangenen Delikatessen aus dem Ozean. Frische Austern, Muscheln, Garnelen … Nur das Beste aus der Region bereiten die Dorfbewohner vor eurer Augen zu.
Die Veranstalter des „Festa do Marisco do Grove“ verfolgen das Ziel, die Meeresfrüchte ihrer Gewässer bekannt zu machen. Deshalb wird besonders auf die Qualität geachtet. Jeder Besucher ist eingeladen, die frischen Muscheln, Krabben und Langusten vor Ort zu verkosten. Spätestens dann werdet ihr merken, wie besonders der Geschmack und die Eigenschaften der galicischen Meeresfrüchte sind. Ermöglicht wird das Ganze durch die hervorragende Zusammenarbeit der Fischer aus San Martiño de O Grove sowie der lokalen Produzenten, Muschelzüchter und Seefahrer. Die informativen Gespräche mit den Einheimischen und das gesellige Beisammensein geben dem kulinarischen Erlebnis eine zusätzliche Würze. Erfahrt alles über die Fangmethoden, die unterschiedlichen Merkmale der lokalen Meeresfrüchtesorten und vieles mehr. Außerdem treffen hier renommierte Köche aufeinander, die in Live-Cooking-Meetings innovative Rezepte und Zubereitungsarten der frischen Produkte präsentieren.
Auf der geführten Rundreise durch Nordportugal und Galicien dürft ihr es selbst miterleben. Eure Unterkunft befindet sich direkt in O Grove. Somit könnt ihr nach Lust und Laune am Sea Food Festival teilnehmen. Ein weiteres Highlight: Die Fischerinnen aus dem Dorf nehmen euch mit auf die Muschelernte. Nach der Flut sammeln die Frauen am Ufer die verschiedensten Muschelarten (Herz-, Teppichmuschel), die ihr nachher kosten dürft. Doch bevor ihr euch in die Welt des Sea Food begebt macht ihr euch mit der größten Weinregion im Norden Portugals bekannt. Auf der Quinta de Santiago, einem familiengeführten Weingut, erzählt die Besitzerin Joana über den Weinanbau und lädt anschließend zum gemeinsamen Kochen verschiedenster regionaler Spezialitäten ein.
Lasst euch diese Gaumenfreuden nicht entgehen. Hier findet ihr alles Infos zur kulinarischen Wanderreise.
Haute Cuisine oder doch lieber selbst gekocht?
Auch auf Mallorca ist Genusswandern angesagt. Beim Wandern durch gepflegte Kulturlandschaften stechen schon die ersten Weingüter ins Auge. Auf der Insel gedeihen köstliche Weintrauben, die auf traditionelle Art verarbeitet werden. Verkostet den Wein direkt am Weingut oder in einem der ausgewählten Haute Cuisine Restaurants. Aber auch zur typisch mallorquinischen Brotzeit, den leckeren Tapas oder der Paella darf ein edler Tropfen Wein nicht fehlen. Nun, das klingt schon fast zu verwöhnend. In Nuno‘s Restaurant jedoch, werden eure eigenen Kochkünste getestet. Unter der Anleitung des leidenschaftlichen Kochs kocht ihr euer eigenes Gourmetmenü. Ob das Ergebnis zu Jedermanns Gaumengenuss ausfällt? Das dürft ihr selbst herausfinden.
Mehr Infos zum kulinarischen Mallorca findet ihr hier.
Wie ihr seht ist kulinarisch Wandern mehr als ein Gaumenschmaus. Wir laden euch ein, lokale Gerichte zu essen, unbedarft in die landestypische Küche einzutauchen oder dort zu essen, wo es die Einheimischen tun. Lernt die Kultur und Menschen auf authentische Art kennen. Jedes Landauf inspiriert dabei auf seine eigene Weise. Findet hier eine kleine aber feine Auswahl und überzeugt euch selbst. >> zu allen kulinarischen Wanderreisen
Bildnachweis: (c) Turismo de Galicia
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