Bulgarien: Die Tradition Marteniza
Endlich wieder März – endlich wieder ein Stück bulgarische Tradition! Gerade an einem Tag wie heute, dem 03. März, kreisen meine Gedanken rund um meine Heimat Bulgarien. Vor 137 Jahren feierte meine Heimat seine Unabhängigkeit und wird in diesem Monat auch von einem Brauch begleitet, den ich heute in die ASI-Zentrale mitnehme. Мартеница, bulgarisch für […]
Erlebnis Gletscher, das wanderbare Eis der Erde
Gletscher sind für Wanderer, Skifahrer und Landschaftsästheten faszinierend, für Skigebiete und Kraftwerke wirtschaftlich wichtig. Sie können mit abbrechenden Eismassen Schaden anrichten oder mit Ausbrüchen der Seen, die sie aufstauen, wie einst im Ötztal oder heute in Buthan, ganze Täler vernichten. Kein Wunder, dass sie auch die Wissenschaft schon lange in ihrem Bann halten. Der Glaziologe […]
Kulinarik auf den Azoren: Cozido – Eintopf aus dem Erdloch
Der Vulkanismus ist auf den Azoren allgegenwärtig. Bei Wanderungen entlang riesiger Vulkankrater kann man sich die Ausmaße der Ausbrüche nur erahnen. Besonders auch bei den brodelnden Quellen in Furnas auf der Insel São Miguel werden die geothermischen Aktivitäten spür- und sichtbar. Schon von weitem sind die dampfenden und nach Schwefel stinkenden heißen Fumarolen zu erahnen. […]
Schlemmen auf Mallorca: eine Kundin berichtet
Besser als jede Vitamin D Tablette: eine Genuss-Wanderwoche auf Mallorca.” Petra M. | ASI Kundin Wie geht es euren Vitamin-D Speichern? Sollten sie angesichts der vielen dunklen Tage, die der Winter mit sich bringt, schon fast aufgebraucht sein, macht es wie Petra M. Die ASI Kundin und diplomierte Ernährungstrainerin reiste im Herbst 2017 nach Mallorca, […]
Bergtour nach Tresviso: ein Gedicht
Im Rahmen der geführten Wanderreise durch die Kantabrische Kordillere im Norden Spaniens erklimmt ihr am 6. Tag das abgelegene Bergdorf Tresviso im Nationalpark Picos de Europa. Der Anstieg ist kein Zuckerschlecken, belohnt euch jedoch mit sagenhaften Ausblicken über den mit Kalksteinfelsen durchzogenen Nationalpark Picos de Europa. ASI Gast Maria Luise hat ihre Gedanken zum Aufstieg […]
Gaumenfreude à la carte: Mallorca isst kulinarisch
Neben malerischen Küstenwegen, dem angenehm mediterranen Klima und der bezaubernden Landschaft ist Mallorca auch ein wahrer Gaumenschmaus. Kulinarik und Wandern ergänzen sich wunderbar. Auf der geführten Wanderreise Mallorca isst kulinarisch erlebt ihr ein breites Spektrum an Genüssen: von der Haute Cuisine über herzhafte Landeskost bis hin zu den kreativen Speisen eines passionierten Chefs. Bekommt in diesem Beitrag näheren Einblick in […]
111 Orte am Bodensee: Buchempfehlung
Schön ist der Bodensee, der drei Staaten verbindet, zu allen Jahreszeiten. Im Frühling, wenn sein Wasser sich flaschengrün von der Kette der schneebedeckten Alpen abhebt und die Obstbäume ihr weißes Kleid tragen. Im Sommer, wenn die Boote mit weißen Segeln über den mittelmeerblauen See gleiten. Im Herbst, wenn der Nebel über ihm bleigrau aufsteigt, die […]
7 geniale Sonnenuntergänge auf ASI Reisen
Romantisch, faszinierend und einfach wunderschön: Sonnenuntergänge haben eine ganz besondere Wirkung auf uns. Sie läuten den Übergang vom Tag zur Nacht ein. Sie laden uns dazu ein, die Erlebnisse des Tages Revue passieren zu lassen, oder schicken unsere Gedanken auf eine Reise in die Ferne… Auf ASI Reisen kommt ihr an einigen wunderbaren Plätzen vorbei, […]
Auf Genuss-Tour in Porto: Andi berichtet
Der Portwein: das Lebenselixier im westlichsten Land Europas. Vor allem in der zweitgrößten Stadt Portugals: Porto. Idyllisch gelegen am Atlantik, wo der Douro ins offene Meer strömt. Aufgrund der etwas abgelegenen Lage im Norden des Landes gilt Porto noch als Geheimtipp unter Kultur- und Naturliebhabern. 2001 wurde die mit ca. 240.000 Einwohnern zählende Metropole zur Kulturhauptstadt […]
Die Wiege der mediterranen Küche
Es war einmal… … ein kleines italienisches Fischerdörfchen in der Nähe von Napoli. Wo vor rund 60 Jahren die mediterrane Küche ihren Siegeszug in die Welt antrat. Daran beteiligt: zwei amerikanische Ernährungswissenschaftler und die beiden Brüder Consalvo, die in ihrem Hotel „La Vela“ ihre Gäste mit Köstlichkeiten auf Basis von Produkten aus dem Mittelmeerraum verwöhnten. […]
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